中部纵览

文化

95后时间观:坚决捍卫私人时间 “老了”是一件新鲜事 2018-10-12 10:44

身为95后,被前方的“最老90后”和后头的活力00后夹在中间,我经常感觉自己有一个很复杂的时间观。 首先,对仪式感充满执念。也许是因为记忆力开始下滑,95后青春年少时的故事也已经模糊成一团。往者不谏,来者可追,95后开始热衷记录生活,执着于让时间流逝变得更有仪式感

专家详解穿侵华日军服装游街事件:冲击民族情感行为应受制裁 2018-10-12 10:30

近日,网上流传的一段视频显示,江苏省连云港市街头有十多名男子身着侵华日军军装游街。 上述视频在网上引发热议,目前,当地警方已经介入。近年来,陆续有一些类似事件被曝光,对此,记者采访了业内有关专家。

8大博物馆(院)全新加入《国家宝藏》第二季 2018-10-11 18:19

文博类综艺节目《国家宝藏》第二季启动仪式近日在故宫博物院举行,河北博物院、山西博物院、山东博物馆、广东省博物馆、四川博物院、云南省博物馆、甘肃省博物馆、新疆维吾尔自治区博物馆等8大博物馆(院)全新加入阵营。

古本昆剧《红楼梦传奇》百年后重现舞台 2018-10-11 18:19

日前,古本昆剧《红楼梦传奇》在苏州大学举行首次公演,这也是100多年来这部昆剧经典之作首次在舞台重现。当晚,很多学生和市民席地而坐,陶醉在宝黛葬花、听雨的吟唱里。

首届相声小品大赛收官 姜昆鼓励选手从小圈子走到大社会 2018-10-11 18:18

10月9日晚《首届中国相声小品大赛》决赛落幕,第八场选手的最终得分和最终比赛结果将在10月12日的颁奖晚会上揭晓。

余隆执棒北京太庙音乐会 揭幕德意志唱片公司120周年全球庆典 2018-10-11 18:16

德意志唱片公司成立120周年庆典音乐会10日晚在北京太庙举行,从而开启为期一年的全球庆祝活动。这也是继1998年歌剧《图兰朵》后,北京太庙举办的又一重要音乐活动。中国指挥家余隆携法国、挪威、俄罗斯、英国、奥地利的独奏独唱家及合唱团,共同演绎来自中英德俄的音乐作品。

国际乐器展览会在沪开幕 演奏家将与音乐爱好者互动交流 2018-10-11 16:00

当日,中国(上海)国际乐器展览会在上海新国际博览中心拉开帷幕。来自31个国家和地区的逾2200家中外乐器企业及经销商在展会上集中亮相。同时,来自世界各地的乐器演奏家也将在展会期间与广大音乐爱好者互动交流。

北京世园会平日普通票定价120元 无需换票刷身份证入园 2018-10-11 14:03

北京市人民政府新闻办公室联合北京世界园艺博览会事务协调局召开2019北京世园会倒计时200天新闻发布会。北京世园局在这次发布会上公布了世园会的票价方案,平日普通票价格为120元人民币。

甘肃戏剧“红梅奖”崆峒山开赛:唱地方戏 传中华魂 2018-10-11 11:19

第五届甘肃戏剧红梅奖大赛在“道源圣地”甘肃平凉市崆峒山下拉开帷幕。未来9天,将有来自甘肃各地的21个参赛院团、700多名演员、演奏员,在舞台上演绎中华传统文化。

故宫北院区有望2022年整体开放 展示无法展出的文物等 2018-10-11 08:25

北京西北五环外的西北旺镇,将近600岁的紫禁城将在这里建设一个新院区。未来,新院区将为文物展示空间捉襟见肘的紫禁城新增3.5万平方米展示空间,每年预计迎来300万游客。

很多问题网上能搜到答案 为什么我们还是喜欢问人? 2018-10-10 17:50

在生活中,我们或多或少有这样的经历,明明一个问题可以在网上搜到答案,但还是随口问了别人。当然,有时候也会遭遇别人问自己一些很容易在网上找到答案的问题,尤其是在微信群、QQ群,不时会有一些“求助”“在线等”,其实等的那个工夫,自己通过搜索可能就已经解决问题了。

世遗炳灵寺石窟今年连遭暴洪灾害 多处文物被损毁 2018-10-10 15:10

今年7月以来,世界文化遗产炳灵寺石窟遭遇四次强降雨引发的山洪泥石流灾害,造成多处窟区进水,局部壁画被毁、佛像淹没,遗产环境、文物本体、基础设施等受到不同程度损毁。

专家确定甘肃天梯山石窟一造像为沮渠蒙逊“为母造丈六石像” 2018-10-10 15:08

首都师范大学考古系教授宁强近日在甘肃省武威市天梯山石窟考察研究确定,当地一尊站立佛像正是北凉王沮渠蒙逊为其母祈福所造的“丈六石像”。这尊站立佛像位于天梯山石窟残破洞窟一个方形殿堂窟内正壁中央。

河北磁县发现清代“环保”碑 距今已有150余年 2018-10-09 16:04

记者从河北省磁县文保部门获悉,文保人员在该县北贾璧乡新华村发现一块清朝同治年间古石碑,碑文记录了当地以“村规民约”形式告诫村民保护环境的历史事实。专家表示,石碑的发现对于研究我国古代的生态保护文化等具有较高史料价值。

微型小说又火了?1500字内如何讲好一个故事 2018-10-09 16:04

前不久在北京举行的第七届鲁迅文学奖颁奖典礼上,76岁作家冯骥才以其微型小说集 《俗世奇人》摘得短篇小说奖。微型小说第一次获鲁奖,使得这一体裁广泛进入大众视野。微型小说又称小小说,互联网时代,短平快文体颇占上风,1500字以内的微型小说又火了吗?

宫殿花园城门角楼仓库 今天你能看到的故宫 已从30%到80% 2018-10-09 11:25

紫禁城内最大的一个仓库“南大库”变身家具馆,正式向公众开放,一期展厅“仓储式”展出300余件清代家具和30余件精品家具,以康熙、雍正、乾隆时期的家具为主,按照庭院、书房、琴房等主题进行场景设计

路遇老人受伤倒地你扶不扶?三少年边拍视频边扶起老人 2018-10-09 08:53

路遇老人受伤倒地,你扶不扶?怎么扶? 国庆长假期间,衢州三个00后少年给出了他们的答案:一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。 机智施救的这三个少年是16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌。

编辑推荐

第六届乌镇戏剧节开幕 以“容”为主题 2018-10-19 08:31

第六届乌镇戏剧节开幕 以“容”为主题 当日,第六届乌镇戏剧节在浙江省桐乡市乌镇开幕。本届乌镇戏剧节以“容”为主题,为期11天,呈现来自17个国家和地区的29部剧目、109场次演出,并有1800余场街头演出与观众零距离接触。

乌镇戏剧节给乌镇带来了什么? 2018-10-18 08:49

乌镇戏剧节给乌镇带来了什么? 第六届乌镇戏剧节正式拉开帷幕,届时将有五部中外优秀剧目在乌镇同时开演。本届戏剧节以“容”为主题,共有来自17个国家和地区的29部特邀剧目集中在11天奉上共109场演出。