中部纵览

文化

小说《流浪地球》火爆 中国科幻文学能否迎来春天? 2019-02-15 13:39

这些天,电影《流浪地球》的火爆,使著名科幻作家刘慈欣的同名原著知名度大增,也成功提升了人们对科幻作品以及中国本土科幻文学的关注。很多人发问,这是否意味着国内原创科幻文学的春天即将来临?

手绘《流浪地球》讲解图 硬核科学家成“网红奶爸” 2019-02-15 13:36

近日上映的影片《流浪地球》火了,中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院大学博士生导师王元卓也出乎意料地火了。或许公众对这个名字还比较陌生,但最近“暴走”网络刷屏微信朋友圈的6张《流浪地球》手绘讲解图就出自这位“硬核”科学家之手。

元宵节:全国各地均有望看到“最圆的元宵月” 2019-02-15 11:08

今年元宵月是名副其实“十五的月亮十五圆”。元宵节当天,广州市民将在23时53分29秒看到最圆的月亮。由于元宵佳节正好遇上“超级月亮”,视觉面积要比平时的满月大约14%。

“一婚穷十年”歪风要刹,移风易俗也要讲“姿势” 2019-02-15 08:35

过年回家10天,参加了8场“人情宴”,道喜背后是苦笑;辛苦赚钱一年,回家出“人情费”,腰包掏空了一半;明明腰包紧张,还要买来高档烟酒,彻夜燃放烟花鞭炮,只为撑场面……

巴拿马将举办第19届风筝节 冀打破放飞数量纪录 2019-02-14 17:22

17日数千名风筝爱好者将在第19届巴拿马风筝节上展示各自的技艺和创造力。该活动组织者12日表示,本次风筝节将有望打破放飞7000只风筝的纪录。

数据显示小说《流浪地球》受欢迎 科幻作品引关注 2019-02-14 17:22

记者从掌阅iReader获悉,春节期间掌阅阅读器平台的图书热度榜正式公布,《流浪地球》称霸,其三个版本分别居于TOP10的第一、第三和第九名。

剪纸、面人、糖画 这才是北京庙会的新年味儿 2019-02-14 14:42

在北京市东城区龙潭湖公园举办的龙潭庙会,是北京人气最旺的传统庙会之一,到今年已是第三十六届。春节期间,记者两次来到龙潭庙会,感受传统文化与现代元素结合的别样年味儿。

《流浪地球》折射源自现实的未来感 2019-02-14 11:25

近日,被称为中国首部“硬科幻电影”的《流浪地球》不仅在国内连创票房新高,在国外上映时也频频爆满,国外观众和影评纷纷点赞,认为这是“中国第一部大制作的科幻电影”。可以说,这部电影以其大胆想象和充满中国特色的叙事手法,为世界提供了观察中国文化和中国发展的独特视角,让世界感受到了“充满未来感”的中国带来的感染力。

中国首部《大熊猫志》在四川出版 2019-02-14 11:22

在大熊猫科学发现150周年之际,由四川省地方志编纂委员会编纂的《四川省志·大熊猫志》在历时12年的编纂、审核后,于日前正式出版。记者13日从四川省地方志办公室获悉,这部志书是中国首部以大熊猫为主要记述对象的官修志书。

中国图书再获“世界最美的书”称号 2019-02-14 11:21

人民日报上海2月13日电(记者曹玲娟)记者从上海市新闻出版局获悉:2019“世界最美的书”评选近日在德国莱比锡揭晓,其中由上海市新闻出版局、“最美的书”评委会选送的《江苏老行当百业写真》荣获“世界最美的书”荣誉奖。

被塞满的行李箱 破译了故乡文化基因的密码 2019-02-14 09:07

网友晒出来的“压箱照”五花八门,有的私家车后备箱活脱脱是移动的小型菜市场:狭窄的空间摆着整筐蔬菜、两桶食用油、一篮山鸡蛋、大块黑猪肉、一串红辣椒,在竹竿上挂成排的香肠……

文化和旅游部弘扬优秀传统文化振兴传统工艺 2019-02-14 08:49

全国已有河北、江西、四川、云南、新疆等26个省、自治区、直辖市出台了本地区的传统工艺振兴计划或落实方案,系统部署本地区振兴工作。

甘肃敦煌传统民俗扎堆“春节档期” 促古老非遗保护传承 2019-02-13 19:52

今年春节期间在甘肃敦煌密集上演。包括12个系列、130余场丰富多彩的民俗活动和非遗技艺展示,使一大批非物质文化遗产得到了更好地保护和传承。

无锡十余万游人冒雨“赶”庙会 看民俗巡游“品”年味 2019-02-13 19:46

一年一度的“泰伯庙会”在吴文化发源地无锡市新吴区梅村街道举行。尽管当天空中飘着细雨,但热闹的民俗巡游、趣味十足的非遗嘉年华和众多送文化下乡惠民演出一起“扎堆”亮相。

春节期间国家大剧院21场演出上座率达97% 2019-02-13 16:33

本报北京2月12日电(记者王珏)秉承“人民性、艺术性、国际性”宗旨,国家大剧院精心策划组织春节期间音乐、舞蹈、戏曲、儿童剧等21场演出,为广大观众奉上了精彩纷呈的文化活动,为首都增添了浓厚的节日氛围。

江西新增15个省级历史文化街区 2019-02-13 16:31

本报南昌2月12日电(记者魏本貌)江西省政府近期核定公布了第四批共15个省级历史文化街区名单,目前全省共有65处省级历史文化街区。

传承年俗文化需要更多“乡村春晚” 2019-02-13 16:30

2月6日晚,江西省上饶县清水乡墩底村村史馆上演了村里有史以来的首场“春晚”。脱贫后的首个春节,墩底村村民精心筹备了这场联欢晚会。节目中间穿插游戏,晚会持续3个多小时,200多名群众上台演出,2000多人到现场观看。记者采访获悉,春节期间,江西高安市建山镇龙城村、萍乡市幕冲村、杨源村、明塘村,余干县重洲村,万年县龙港村,铅山县马鞍山村等多个乡村都举办了“春晚”。(据新华网)

编辑推荐

捏、贴、拼、剪、塑 山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货 2019-02-22 09:30

捏、贴、拼、剪、塑 山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货 面塑,俗称“蒸花馍”。高平面塑循时应节,随风入俗,内容丰富,品类繁多,造型精美,形态生动,兼具实用与观赏价值。高平民间不管是逢年过节、农事活动、祭祀神灵,祈福纳祥。

“故宫灯会”刷爆中国新媒体 94年来首次一票难求 2019-02-22 09:20

“故宫灯会”刷爆中国新媒体 94年来首次一票难求 “今年元宵节,故宫将首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”2月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔如是说。