中部纵览

文化

2019北京元宵节灯会汇总 故宫元宵灯会预约票“秒光” 2019-02-18 08:27

【北京19场灯会点亮元宵夜】每年农历正月十五元宵节,是中国春节年俗中最后一个重要节令。记者了解到,今年2月19日元宵节当天,故宫博物院将开展“紫禁城上元之夜”文化活动,用灯光“点亮紫禁城”。

央视元宵晚会节目单 2019年央视元宵晚会节目单来了 2019-02-18 08:16

【央视元宵晚会节目单】你最期待哪个节目?2019年央视总台元宵晚会节目单来了!多位流量明星,节目惊喜不输春晚。赶紧点击图片,先睹为快吧。

故宫首次晚间开放 邀请快递小哥入宫赏灯 故宫门票预订 2019-02-18 07:50

【故宫首次晚间开放】今年正月十五和正月十六,故宫博物院将连刷三个首次,成为京城“最亮”景点——建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。

故宫免费开放夜场 元宵节故宫将首次面向公众开放夜场 2019-02-17 16:29

【故宫免费开放夜场】两天后的元宵节,故宫博物院将有史以来首次面向公众开放夜场。活动地点将主要安排在故宫博物院的午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域。

荷兰梵高艺术博物馆:梵高著名画作《向日葵》不再外借展出 2019-02-17 16:18

荷兰梵高艺术博物馆近日发表声明称,该馆收藏的梵高画作《向日葵》将不再外借展出。荷兰梵高艺术博物馆所保存的画作《向日葵》创作于1889年,是梵高“向日葵”系列作品中最知名的一幅。

全球意识不断增强 中国电影工业体系正走向成熟 2019-02-17 10:19

春节期间,中国电影《流浪地球》在北美、澳大利亚、新西兰等海外市场同步上映。上映首周,北美、澳大利亚、新西兰的票房合计达263万美元,创近年来华语电影海外开画最佳成绩,引来外媒和当地观众的广泛好评。《纽约时报》《金融时报》等纷纷刊发报道,“中国电影业终于加入太空竞赛,而且在影片中看到了异于西方大片的价值观”。

唐僧客串龙王?82版《西游记》的秘密都在这里 2019-02-17 10:11

谁都知道,这部电视剧的成功得来并不容易。前不久,一部《1982版西游记拍摄档案》的出版,也全面揭开了经典幕后那些不为人知的秘密。

众筹出版的《莫干山》再版:读懂这座山唯有向山而行 2019-02-17 08:56

本报讯 近日,在杭州玉古路上的“你我茶燕”,浙江旅游科学研究所研究员、杭州老房子专家仲向平,邀来友人,为一座山,也为一本书而聚。

元宵VS汤圆 还傻傻分不清楚?二者到底有何区别? 2019-02-16 14:33

【元宵汤圆区别】“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,每每这个时候,元宵和汤圆总让很多人分不清楚。为何要吃这两种食物?二者到底有何区别?

知网到底是个什么网站 为何风波不断 2019-02-16 10:17

在知网官网介绍中写到,中国知网最早源于国家知识基础设施的概念,由清华大学、清华同方发起,在多个行政部门的支持下,为全社会提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台。但伴随着“中国知网”一步步壮大的,还有不绝的质疑声与指责声。从百名硕、博士联合起诉知网侵权,到近年包括北大在内的多所高校一度宣布停用知网。

最强电影春节档名副其实 精品内容终成主流 2019-02-16 09:06

2019年春节档电影市场以58亿元的总票房收官,在很大程度上能够体现出春节档期8部电影的含金量。无论是专家还是普通电影观众,对于今年的春节档都给出了极高的评价,电影整体制作和电影内容全部优点多于槽点,为快速发展中的中国电影工业注入了更多新的活力。

国子监缘何复原“黑色门脸” 专家:回归传统有据可依 2019-02-16 08:34

相比以红色为主的北京古代坛庙建筑,国子监的临街大门以黑色油饰,让一些细心的游客感到“与众不同”,并质疑国子监作为曾经的国家最高学府为何不将大门漆成红色?

《中华传统文化百部经典》第二批图书出版 2019-02-16 08:21

本报北京2月15日电 (记者张贺)日前,由中宣部支持指导,文化和旅游部委托国家图书馆具体组织实施的《中华传统文化百部经典》编纂项目第二批图书正式出版。本次出版图书包括《左传》《墨子》《韩非子》《吕氏春秋》《传习录》等5种。

亮相《中国诗词大会》,她们成了闪光的凡人英雄 2019-02-16 08:19

教师、工人、飞行员、空乘员、工程师、保安、司机……在第四季《中国诗词大会》中,更多的普通人开始走上舞台,展示着这一季“诗词已经成为中国人生活日常”的主题。 这些普通人没有太多的胜负心,只是想通过展示诗词才华,让自己感受到某种力量的支撑,同时把这种力量传递给更多人。在这些因诗词而发光的普通人中,两位妈妈的故事尤为引人注目。

一个“南大”几家抢,新兴缩略词平添不少“烦恼” 2019-02-16 08:17

近年来,随着互联网和移动终端的发展,特别是智能手机的普及,网络语言逐渐迎来了发展的高潮,并对汉语本身形成了一定的冲击和影响,出现了诸如“打call”“童鞋”等新词语。这些新兴缩略词、混合词、字母词、谐音词等,不仅在网络上大受欢迎,也“走俏”于生活的各种场景中。那么,应该如何看待这些新兴词语,是否需要对它们进行一定的规范,本期,我们约请了四位学者就以上问题进行探讨,以飨读者。

山西太原发现北汉太惠妃墓 墓主系北汉开国皇帝刘崇妃嫔 2019-02-15 18:40

【北汉太惠妃墓】记者15日从山西省考古研究所获悉,经过近10年的考古发掘,考古人员在山西太原发现一座北汉时期墓葬,墓主人为北汉开国皇帝刘崇的妃嫔。

新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节 预计将吸引25万人次 2019-02-15 16:47

【新西兰奥克兰举办盛大元宵灯节】新西兰最大规模文化节庆盛事之一的元宵灯节14日在奥克兰市开幕。持续至17日的元宵灯节预计将吸引25万人次参与。

编辑推荐

捏、贴、拼、剪、塑 山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货 2019-02-22 09:30

捏、贴、拼、剪、塑 山西人的花样面食技艺征服馋嘴吃货 面塑,俗称“蒸花馍”。高平面塑循时应节,随风入俗,内容丰富,品类繁多,造型精美,形态生动,兼具实用与观赏价值。高平民间不管是逢年过节、农事活动、祭祀神灵,祈福纳祥。

“故宫灯会”刷爆中国新媒体 94年来首次一票难求 2019-02-22 09:20

“故宫灯会”刷爆中国新媒体 94年来首次一票难求 “今年元宵节,故宫将首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”2月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔如是说。