中部纵览

文化

殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日” 2018-10-15 14:34

来自海内外的考古学专家学者13日相聚中国考古学“摇篮”殷墟所在地河南安阳,呼吁将90年前殷墟第一次科学发掘的10月13日设为“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统。

第29届金鹰奖揭晓 张译获得“观众喜爱的演员奖” 2018-10-15 13:41

第29届中国电视金鹰奖在湖南长沙揭晓。李易峰和迪丽热巴同时获得“最具人气演员奖”和“观众喜爱的演员奖”,张译和丁柳元也均获得“观众喜爱的演员奖”。“最佳电视剧奖”则花落《海棠依旧》,陈力也凭借《海棠依旧》获得“最佳导演奖”。

超级英雄片《毒液:致命守护者》蝉联北美周末票房冠军 2018-10-15 13:39

超级英雄片《毒液:致命守护者》本周继续强势表现,以周末3天入账3570万美元蝉联北美周末票房冠军。由鲁宾·弗莱舍执导、汤姆·哈迪主演的《毒液:致命守护者》制作成本超过1亿美元。

横店道具大王:道具的投入正不断被挤压 2018-10-15 10:16

朱冬青是横店出名的“道具大王”。来横店拍摄的大小剧组都会到他开的“朱仔道具工作室”租道具。在他工作室的抽屉里,一本“业务来往剧组”写有上千部影视剧的名字。这个笔记本记录了朱冬青的事业,也记录了横店影视产业的发展。

宋康昊双片领衔2019韩国电影 2018-10-15 09:03

每年韩国电影都会出现几部叫好又叫座的“爆款”作品,比如2016年的《釜山行》,2017年的《与神同行》以及今年的续集《与神同行2》。近日,在釜山电影节的韩国四大电影公司作品推介会上,NEW、SHOWBOX、乐天娱乐和CJ娱乐纷纷亮出了2019年的新片计划。

观众:请给予演员多一点宽容和信心 2018-10-15 09:01

由黄轩、杨颖、周一围等主演的电视剧《创业时代》目前已经在东方卫视播了前3集,对于这部云集众多实力派演员的剧集,大家热议最多的依然是主演杨颖的演技,有人认为她还有差距,但是还有观众表示她比之前有进步,只是相比外界的期望而言,她就还有不少努力的空间。

观察类综艺不是看明星 是看自己的生活 2018-10-15 08:58

走红的综艺节目类型一茬接着一茬,经历了体验式“慢综艺”、文化综艺、养成系选秀节目的“霸屏”,今年下半年的荧屏则悄悄地引入了 “观察类综艺”的节目。以《心动的信号》为代表,这一类节目的显著特征在于“第一现场真人秀(秀)+第二现场演播室(评)”的观察模式,那为什么只是加了一个演播室就增强了对观众的吸引力呢?它的魅力究竟来自于哪里呢?

台湾相声家吴兆南去世 多器官衰竭享年93岁 2018-10-15 08:44

据吴兆南相声剧艺社官方微博发布的消息,台湾著名相声表演艺术家吴兆南先生于当地时间10月14日在洛杉矶去世,享年93岁。

莫言在钟鼓楼首办书法展 亲临现场 2018-10-14 10:04

10月13日下午,莫言的首度书法个展《笔墨生活——莫言墨迹展》在东城区钟鼓楼的北京时间博物馆举行开幕式。诺贝尔文学奖得主、著名作家莫言,台湾著名作家同时也是本次展览策展人张大春,国际书法家协会副主席、国际书法家协会社长刘正成,展览主办方梦边文化创始人张维娜等出席了本次活动。

殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日” 2018-10-14 09:18

来自海内外的考古学专家学者13日相聚中国考古学“摇篮”殷墟所在地河南安阳,呼吁将90年前殷墟第一次科学发掘的10月13日设为“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统。 “殷墟科学发掘90周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛”当天在安阳举行,海内外200余位从事考古学、历史学、文字学、文化遗产保护的专家学者参会。

中国杭州美食文化推广品鉴活动在莫斯科举行 2018-10-14 09:17

当地时间10月13日,“韵味杭州·魅力美食”中国杭州美食文化推广品鉴活动在莫斯科举行。 该活动由杭州市政府主办、杭州市商务委员会承办。中国驻俄使馆、俄国家杜马(议会下院)、华侨华人社团以及中资机构等单位和机构代表100余人参加了活动。

殷墟科学发掘90周年 考古学界吁设“中国考古日” 2018-10-14 08:58

来自海内外的考古学专家学者13日相聚中国考古学“摇篮”殷墟所在地河南安阳,呼吁将90年前殷墟第一次科学发掘的10月13日设为“中国考古日”,以纪念和传承中国考古学的伟大传统。

830万拍张大千画作拒收 双方在画作尺寸和真伪上起纠纷 2018-10-13 14:28

去年12月,在北京某拍卖公司举办的拍卖会上,杨先生以830万元拍得著名画家张大千的一幅画。可事后杨先生认为画作尺寸有问题,拒领这幅画。拍卖公司遂将杨先生告上法庭,要求其支付包括价款在内各项费用1038万余元。昨天,朝阳法院公开审理了此案。

著名作家梁晓声新作《人世间》有声版首播发布 2018-10-13 10:03

当日梁晓声深情回顾了自己四十多年的创作心路和《人世间》创作过程,中国青年出版总社党委书记、社长皮均介绍了《人世间》的编辑出版经过,演播艺术家王明军与杨晨现场演绎了作品精彩片段,中央人民广播电台娱乐广播长书制作人于丹介绍了改编体会。

时隔30年 张艺谋成名作《红高粱》重映 修复版播出时间 2018-10-12 14:55

由张艺谋执导,姜文、巩俐主演的电影《红高粱》,曾在柏林电影节为中国拿下第一座金熊奖。记者从西安电影制片厂获悉,该片的修复版将于10月12日在全国1000家影院重映。

舞剧《立夏》入围 第十一届中国舞蹈“荷花奖” 2018-10-12 14:49

中国舞蹈家协会公布第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖入围结果,我市倾力创作的原创舞剧《立夏》成功入围。全国有超过100部的优秀舞剧作品报名参加评选本次中国舞蹈界最高奖项——“荷花奖”。

南京大屠杀幸存者沈淑静离世 为避日军曾扮成男孩 2018-10-12 10:47

11日下午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆发布官方微博消息称,10月11日,南京大屠杀幸存者沈淑静老人去世,享年94岁。

编辑推荐

第六届乌镇戏剧节开幕 以“容”为主题 2018-10-19 08:31

第六届乌镇戏剧节开幕 以“容”为主题 当日,第六届乌镇戏剧节在浙江省桐乡市乌镇开幕。本届乌镇戏剧节以“容”为主题,为期11天,呈现来自17个国家和地区的29部剧目、109场次演出,并有1800余场街头演出与观众零距离接触。

乌镇戏剧节给乌镇带来了什么? 2018-10-18 08:49

乌镇戏剧节给乌镇带来了什么? 第六届乌镇戏剧节正式拉开帷幕,届时将有五部中外优秀剧目在乌镇同时开演。本届戏剧节以“容”为主题,共有来自17个国家和地区的29部特邀剧目集中在11天奉上共109场演出。