中部纵览

文化

洛阳:电影海报与老唱片展示时光记忆 2018-12-13 08:54

在河南洛阳隋唐百戏城举行的“百花齐放春满园”电影海报与唱片展上,一幅幅制作精美的海报、一张张泛着时光印记的唱片展示着改革开放40年国家和社会的巨变。该展览由洛阳百年留声博物馆承办,展出从其馆藏中遴选的166张电影海报和199张黑胶唱片,展览将持续至12月20日。

有情怀有故事 才能吸引年轻观众 2018-12-13 08:51

《大江大河》初期口碑和观众反响是在意料中的好,目前收视也压过同期的《外滩钟声》登顶。总体看,它做到了细节真实,首先赢得父母辈喜欢,再拉回年轻观众的心。但是,厚重的年代题材想有更多观众,就还要做得更多,不仅要以情怀感人,故事也要吸引人。

视频网站看院线大片成新潮流 2018-12-13 08:50

办个会员,或者花几元钱,就能在视频网站上看到刚刚上映不久的院线大片。在视频网站付费看电影,正在成为一种新的潮流。对于观众而言,这种方式比进电影院便宜,还能根据口碑选择自己的喜好,避免“踩雷”;对于片方而言,一些难以在院线盈利的影片可以在网站上找到“春天”,及时收回成本;对于视频网站而言,其作为电影重要发行渠道的地位正在逐渐被业内认可,为传统电影行业带来更多的价值提升空间。

偶像速成模式只能带来偶像速朽 2018-12-13 08:49

年终岁末,眼见着新一季娱乐综艺节目即将上线,延续去年的热度,无论是作为爱奇艺《偶像练习生》第二季的《青春有你》、腾讯的《创造101》第二季,还是优酷的《以团之名》,都选择继续走打造团体偶像的路线。综艺头部的共同选择,使中国本土男团女团经济重新走上娱乐资本的风口。

改革开放四十年:荧屏映现家国情怀 2018-12-13 08:48

现实题材电视剧一直是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧工作者“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神及其美学追求的重要载体。改革开放40年来,一大批有筋骨、有道德、有温度的现实题材作品涌现出来,以热忱聚焦时代主题、深刻提炼时代生活、真挚表达时代变化、生动塑造时代人物的现实主义情怀,而获得观众的青睐,在传播中国精神、凝聚中国力量、传播主流价值等方面发挥着重要作用。

敦煌研究院发限量“新年礼” 追溯千年吁众“守护敦煌” 2018-12-12 19:25

特种纸再现敦煌岩彩,集美容与情怀于一身的敦煌定制春联,印金敦煌飞天伴“福”左右……敦煌研究院12日推出2000份限量“守护敦煌”年礼。

年影响最大的文学作品仍是《平凡的世界》 2018-12-12 15:42

2015年4月22日,陕西西安,D5090次西安北开往延安的高铁列车上,陕西省新闻出版广电局、西安铁路局联合举办“K165次列车流动书屋——《平凡的世界》主题读书会”活动。乘务员饱含感情的诗朗诵赢得乘客们赞赏。

今日头条“国风计划”携手百余文化名人共话“国风” 2018-12-12 15:15

近日,今日头条“国风频道”、头条号、微头条、西瓜视频等联合北京卫视《上新了故宫》发起#这才是国风#主题文化活动,邀请知名文化学者、传统文化继承人与全网用户一道,通过头条号文章、微头条和西瓜视频,以视频、文字、图片的方式畅聊自己心中的国风、共同展现悠久的中华传统文化。

黄渤寄语年轻演员:做戏先做人 演员的品格综艺节目 2018-12-12 14:19

“年轻演员要铭记,做戏先做人,回到生活里去对演员至关重要。”这是黄渤对新人演员的寄语。回到生活,感受生活,让演员们回归真实的表演,这是最有效的方式之一。

多部大片12月上映 影市延续火热 电影票房排行榜2018 2018-12-12 14:17

在接下来的12月,这份火热态势或将延续下去。进口片方面,目前已经定档的有《海王》和动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》两部超级英雄片,以及不久前在北美票房大热的悬疑片《网络谜踪》和合家欢动画片《绿毛怪格林奇》。

流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆 2018-12-12 13:49

国家文物局向国家博物馆划拨青铜“虎鎣(yíng)”。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪式。雒树刚为青铜“虎鎣”揭幕,国家文物局副局长关强与国家博物馆党委书记黄振春交接划拨文物清册。

圆明园青铜虎鎣回国入住国博 2018-12-12 13:42

几经波折后,流失海外百余年的圆明园青铜“虎鎣”终于重回祖国怀抱。昨天,这件西周晚期文物正式入藏国家博物馆。国博透露,将对“虎鎣”妥善保管,并做好展陈工作,使其发挥更大作用。

《人民的名义》被诉侵权 法院认定未抄袭 2018-12-12 12:55

去年,根据作家周梅森小说改编的同名电视剧《人民的名义》热播,曾引起全民热议。后因认为小说《人民的名义》涉嫌抄袭自己的小说,作家李霞将周梅森和出版该书的北京某集团有限公司起诉至西城法院。

《上新了!故宫》利润将反哺文物修复 2018-12-12 09:24

近年来,曾经遥不可及的故宫博物院,却变成一时无两的“网红”,接连推出的一系列周边产品,如摆件、书签、首饰、趣味插画等,都纷纷成为网络的热卖单品。据悉,从2012年到2017年年底,故宫文创产品已经突破了一万种;2015年的销售额就突破十亿元。

国家大剧院奏响“中国与世界”主题音乐会 2018-12-12 09:15

为庆祝改革开放四十周年,主题为“中国与世界”的音乐会10日晚在国家大剧院奏响。音乐会由中央音乐学院主办,陈琳、谭盾等著名指挥家担任指挥,中央音乐学院交响乐团协奏。

电影《黄大年》献礼改革开放40周年 2018-12-12 09:15

庆祝改革开放40周年重点推介影片《黄大年》将于12日起在全国公映。影片通过讲述战略科学家黄大年的事迹,讴歌改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造新一代科技工作者的英雄形象,展现了以黄大年为代表的科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。

电视剧《大浦东》开播 由金融视角透视改革开放40年 2018-12-12 09:13

由金融视角透视改革开放40年的电视剧《大浦东》11日起在央视综合频道播出。该剧展现了浦东从“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”的棚户区到具有世界影响力的金融中心的巨变过程。

编辑推荐

视频网站看院线大片成新潮流 2018-12-13 08:50

视频网站看院线大片成新潮流 办个会员,或者花几元钱,就能在视频网站上看到刚刚上映不久的院线大片。在视频网站付费看电影,正在成为一种新的潮流。对于观众而言,这种方式比进电影院便宜,还能根据口碑选择自己的喜好,避免“踩雷”;对于片方而言,一些难以在院线盈利的影片可以在网站上找到“春天”,及时收回成本;对于视频网站而言,其作为电影重要发行渠道的地位正在逐渐被业内认可,为传统电影行业带来更多的价值提升空间。

改革开放四十年:荧屏映现家国情怀 2018-12-13 08:48

改革开放四十年:荧屏映现家国情怀 现实题材电视剧一直是中国电视剧的主流创作题材和中心写作内容,也是中国电视剧工作者“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神及其美学追求的重要载体。改革开放40年来,一大批有筋骨、有道德、有温度的现实题材作品涌现出来,以热忱聚焦时代主题、深刻提炼时代生活、真挚表达时代变化、生动塑造时代人物的现实主义情怀,而获得观众的青睐,在传播中国精神、凝聚中国力量、传播主流价值等方面发挥着重要作用。