中部纵览

文化

快来拍照!天安门广场国庆“大花篮”整体亮相 南边30米处合影最 2017-09-26 08:26

随着吊装工作结束,国庆“祝福祖国”巨型花篮整体亮相天安门广场。记者从北京市园林绿化局了解到,除巨型花篮外,包括长安街沿线花坛在内的国庆花坛摆放工作已全部完工,今天就可以和大花篮合影了。

北京恭王府展国家级非遗传统核雕精品 艺人现场制作令人惊叹 2017-09-26 08:23

9月25日,由文化部恭王府博物馆、山东省潍坊市人民政府主办的“芥子纳须弥核雕藏大千——国家级非物质文化遗产传统核雕技艺精品展(潍坊核雕)”在北京恭王府开幕,共展出潍坊核雕作品130件。

浙江景宁:非遗土陶体验引客来 大漈罐制作是什么体验? 2017-09-26 08:20

国庆假期临近,浙江省景宁县的大漈罐制作体验吸引了众多游人。大漈罐是当地出产的一种土陶罐,历史悠久,相关制作技艺已列入浙江省非物质文化遗产名录。

走近"国脸"刚强:从“幕后”走到“台前”用17年才登上《新闻联播 2017-09-25 20:15

2017年1月21日晚,《新闻联播》迎来新晋男主播刚强,当天他作为“新人”与海霞搭档,正式亮相。实际上,毕业于中国传媒大学的刚强因为声音条件优异,已经长期承担《新闻联播》的配音工作,这次是他正式从“幕后”走到“台前”。从毕业后进入央视,到担任《新闻联播》主播,刚强走过了漫长的十七年时光。央视总编室微信公号“CCTV看点”日前刊发文章,带我们走近“国脸”刚强,看看工作和生活中的他是什么样子的。

河北磁县发现一口明朝嘉靖年间铁铸古钟 通高约130厘米重约300公 2017-09-25 16:53

记者从河北省磁县县委宣传部获悉,近日,该县文保工作人员在北贾璧乡南峧村发现一口铁质古钟,经考证为明朝嘉靖八年铸造的大铁钟,距今已有480余年历史。

任重时隔十年再演古装戏 更想扮演沈星移 戴着镣铐演出“不适感” 2017-09-25 13:39

《那年花开月正圆》正在江苏卫视热播,随着剧情发展,网友纷纷站队赵白石和周莹这对CP。昨日,赵白石扮演者任重接受记者采访,他表示自己更想扮演沈星移,“我性格比较活泼,跟赵白石差得比较远”。

重口味没营养带剧毒 学生阅读“亚健康” 2017-09-25 10:33

阅读不是“看闲书”而是“正经事”,这已经成了越来越多家长的共识。随着我国教育改革的不断深入,大部头阅读已经成为每个学生语文学习的“标配”,同时,拥有快速阅读的能力也成为其他学科取得好成绩的必备技能。

《千里江山图》引发“故宫跑”参观热 4年前展出时没人看 忽冷忽 2017-09-25 09:18

继两年前《清明上河图》引发“故宫跑”后,北宋画师王希孟18岁时完成的《千里江山图》最近再次引发参观热,观众至少排队3小时才有机会靠近这幅传世名作。然而四年前,同一幅画在故宫武英殿展出时,门庭冷落,基本没人看。

西城将打造24小时“城市书房” 全天候为读者提供文化空间 2017-09-25 08:44

自2014年起,北京已有数家书店转型为24小时书店,全天候为读者提供文化空间。北京市还出台了多项扶持实体书店的政策,其中就包括将24小时开放确定为申请扶持的加分项。

别再“故宫跑”啦!故宫《千里江山图》特展改为分时参观 2017-09-25 08:39

故宫博物院午门展厅的“千里江山——历代青绿山水画特展”持续升温。如何在满足观众观展需求的同时,又能够减少“故宫跑”一类的无序现象?从9月24日起,故宫推出新招:对陈列《千里江山图》的午门正殿展厅实行发号分时参观措施。

他对着视频画的老虎图 每幅能卖三千 渴望名师指点【图】 2017-09-24 15:08

【他对着视频画的老虎图 每幅能卖三千】王燕飞的生活并不富裕,住在十多年前建的三层农家小楼。白天,他走家串户为人装门窗维持生计。吃过晚饭,就到了雷打不动的画虎时间了。“从晚上6点一直画到零点。”

马未都呼吁拒绝收藏犀牛角:背负杀戮的收藏一文不值 2017-09-24 09:25

9月22日,世界犀牛日,国际环保组织野生救援(WildAid)联合《时尚旅游》在京举行“为它去旅行”公益宣传活动,并发布了野生救援全新保护犀牛公益广告《收藏的真相》。著名文化学者、观复博物馆创始人马未都出席活动,这位著名收藏家直言,“背负杀戮的收藏一文不值。”

《艺术人生—北京人艺建院65周年特别节目》宋丹丹自曝“噩梦” 2017-09-24 09:21

提到宋丹丹,人们大多想到的都是她活跃在春晚小品中或是各种电视剧里的表现。从某种程度上来说,宋丹丹的一张“快嘴”可谓是伴随了一代中国观众的成长。不论是哪一部作品,她刻画的每个人物都用幽默、犀利却又无比鲜活的台词展示着生活的酸甜苦辣。都说戏如人生,生活中的宋丹丹也依旧活得像她扮演的角色那样多彩多姿。她几乎从不刻意经营外表,自己觉得舒服比什么都重要。自从有了社交网络,宋丹丹的“真性情”便展现得更加淋漓尽致。她开启“怼人模式”,麻辣言辞和评论引发网友疯狂围观和造句,“丹丹体”应运而生。

良渚古城遗址申遗进冲刺阶段 明年递交世界遗产中心 2017-09-23 09:21

等了很久的良渚遗址申遗,昨天有了最新消息。杭州良渚遗址管理区党工委副书记、良渚遗址管委会副主任陈寿田告诉钱报记者,昨天,我国政府已将《杭州良渚古城遗址申报世界遗产提名文件》及近5000页的附件寄往巴黎,送联合国教科文组织世界遗产中心进行预审。

大鹏《缝纫机乐队》的梦想能引起大众共鸣吗 能否成国庆档票房 2017-09-23 09:15

2015年,新人导演大鹏凭借《煎饼侠》以5000万成本狂揽11.59亿票房,跻身华语影片史第五名。2017年,大鹏携新作《缝纫机乐队》归来,献映国庆档。在大鹏的电影中,“梦想”贯穿始终。为了将这个老套的“梦想”关键词焕发出不一样的活力,大鹏在第二部导演作品《缝纫机乐队》中,加入了“摇滚”“喜剧”的新料。然而这些新料是否对味观众?珠玉在前,《缝纫机乐队》能否以小搏大,成为国庆档票房黑马?

互联网作品著作权再度引热议 2017-09-22 17:12

《协议》修改是为了防止第三方未经允许抓取、转载用户作品的不正当竞争行为,旨在加强用户著作权的保护,但还是让不少人认为,新浪是在用“霸王条款”剥夺用户的著作权,引发网友对微博内容版权归属问题的争议。

近年文物犯罪数量逐年上升 现在平均每年有两千多个文物案件被立 2017-09-22 13:51

国家文物局督察司司长刘铭威今日表示,近年文物犯罪数量逐年上升,盗掘古墓葬、古遗址案件占一半以上。围绕着盗墓、盗掘走私文物的犯罪活动,公安部门现在平均每年有两千多个文物案件被立案。

编辑推荐

北京恭王府展国家级非遗传统核雕精品 艺人现场制作令人惊叹 2017-09-26 08:23

北京恭王府展国家级非遗传统核雕精品 艺人现场制作令人惊叹 9月25日,由文化部恭王府博物馆、山东省潍坊市人民政府主办的“芥子纳须弥核雕藏大千——国家级非物质文化遗产传统核雕技艺精品展(潍坊核雕)”在北京恭王府开幕,共展出潍坊核雕作品130件。

浙江景宁:非遗土陶体验引客来 大漈罐制作是什么体验? 2017-09-26 08:20

浙江景宁:非遗土陶体验引客来 大漈罐制作是什么体验? 国庆假期临近,浙江省景宁县的大漈罐制作体验吸引了众多游人。大漈罐是当地出产的一种土陶罐,历史悠久,相关制作技艺已列入浙江省非物质文化遗产名录。