文化

《破冰行动》背后的真实“破冰者”:现实比剧中更危险

2019-06-07 09:45
来源:广州日报 作者:张丹 姚舞云 刘宗伟 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

《破冰行动》背后的真实“破冰者”

参与“12·29专项行动”的新老缉毒警察: 现实比剧中更危险和残酷

近日,电视剧《破冰行动》在央视和视频网站开播,该剧以“中国特大缉毒案件”——雷霆扫毒“12·29专项行动”真实案件为蓝本改编,迅速在网络上刷屏。

“口碑爆棚,单日播放量过亿……”都让《破冰行动》成功引起了人们的注意。《破冰行动》从珠海、中山、佛山、广州,到中国香港、中国澳门及日本、法国取景,最大程度还原了整个真实大案。其中,《破冰行动》有近八成在中山取景。

一位是曾参与“12·29专项行动”的中山市公安局禁毒支队的老缉毒警察,另一位则是参与《破冰行动》花絮拍摄的年轻缉毒警察,作为现实中真正的“破冰者”,向记者讲述了“破冰”背后的故事。

保证自己的身份不被暴露,是对一名缉毒警察的基本要求。在生活中,他们需要向更多的人隐藏自己的真实工作。

“有时候打球的球友问起,我就说是警察,再熟悉一点的,就说是刑警。”阿鹏说,自称“刑警”已经是身份透露的“底线”,再进一步,除了家人,他们不会告诉他人自己是缉毒警察。

“是不一样的危险”

进入警察队伍11年的阿鹏,已经做了5年多的缉毒警察,此前,他在派出所工作。

“其实不同的警种都有危险性,就连一名派出所民警也是如此。”阿鹏举例说,之前他在派出所出警时,遇到了一个拿着水果刀乱挥的精神病人,“以为他不会真的砍我呢”,结果,精神病人在他的身上划了好几刀。

他继续说,在路上负责交通的交警还有负责治安巡查的巡警等,都会有一定的危险性,缉毒警察也是如此。“工作性质不同,面临的危险也不一样。”

他回忆说,在2015年七八月一次执行任务时,到中山坦洲镇抓捕一名从潮汕地区运毒到中山的毒贩,“运输的毒品是一公斤的冰毒”,为了避免毒贩在到达后马上就把冰毒分散,他们决定在毒贩下了大巴之后上公交之前实行抓捕。

“那个毒贩很高大、健壮,抓捕搏斗了差不多五分钟才将毒贩制伏,最后戴上的手铐都被挣断了。”阿鹏说,后来想想当时还是挺惊险的,危险并不是来自正在搏斗的大汉,而是前来接应大汉的其他毒贩,“如果前来接应的其他毒贩在背后捅上几刀,甚至开上几枪,我们都会有生命危险”。

“危险都会有的,这也是职责所在。”阿鹏说。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图