文化

民族歌剧《刘三姐》将在国家大剧院上演 再现桂林好风光

2018-07-12 08:54
来源:光明网 作者:韩业庭 字号: T|T
责任编辑:赵文佩

林好风光

记者今天(7月11日)从在国家大剧院举办的新闻发布会上获悉,民族歌剧《刘三姐》将于7月25、26日晚7点在国家大剧院上演。本次首演由中国歌剧舞剧院与中共广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化厅、中共桂林市委员会、桂林市人民政府、共同主办。同时也是国家大剧院歌剧节的闭幕演出。

广西是刘三姐的故乡,刘三姐的故事和民歌在桂林的山水之间广为流传。近年来,桂林市委、市政府践行“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,希望重新打造“刘三姐”这一桂林乃至广西的文化名片。于是,民族歌剧《刘三姐》的创作应运而生。

民族歌剧《刘三姐》由中国歌剧舞剧院携手桂林市文化新闻出版广电局共同打造,桂林市文艺演出有限公司参与演出,该剧获得2017年度国家艺术基金资助。整个创作团队拥有雷蕾、易茗、李心草、蔡薇蔓、陶雷等国内一流的艺术家和通晓广西文化、壮族文化以及刘三姐文化的地方文化专家、民族音乐专家,演出团队汇集了蒋宁、毋攀等优秀青年歌剧演员,中国歌剧舞剧院歌剧团、交响乐团、舞美工作部和桂林演艺集团的300余人强大阵容。

民族歌剧《刘三姐》改编自1959年版广西彩调剧《刘三姐》、1960年版长影音乐故事影片《刘三姐》及1960年版广西歌舞剧《刘三姐》,该剧讲述了“歌仙”刘三姐的传奇故事,表现了刘三姐的美丽善良、正直勇敢及超人的歌唱才华,颂扬了以刘三姐为代表的劳动人民的勤劳与智慧,展示了民族艺术的绚丽多彩和桂林山水的秀美神韵。

歌剧《刘三姐》是在有关刘三姐的彩调剧、歌舞剧、电影、民间传说等众多艺术形式基础上重新综合整理改编的,是立足于当下的一次集大成的创作改编,是对民族文化的认真继承和发展,将赋予传统民族文化内容以时代的审美和价值。使之具有更强的生命力。

《刘三姐》的剧情围绕唱歌、传歌、以歌传情、以歌斗智展开。民歌是其主要元素,民族歌剧的形式将使剧中人物形象更加丰满,现代的配器手法,现场交响乐团加上民族特色乐器,将使曲调优美,色彩鲜明的壮族音乐更加得以淋漓尽致的体现。

此外,民族歌剧《刘三姐》将运用现代理念,把舞美、灯光、音响等舞台技术手段与动人的故事、迷人的山水、醉人的音乐有机地融合,创造出感人至深的戏剧场景,营造出山美、水美、人美、歌美的美丽画卷。

民族歌剧《刘三姐》是国家文艺团体深入生活、扎根人民,开展创作的具体成果;是中国歌剧舞剧院继民族歌剧《白毛女》、《小二黑结婚》复排之后,“继承传统,重塑经典”的又一力作;是对乔羽、雷振邦等为民族音乐事业奉献终生的前辈艺术家的致敬。

同时,民族歌剧《刘三姐》也是广西壮族自治区成立六十周年之际,广西及桂林文化建设优秀成果的集中展示;是在文化和旅游部的领导下,文化和旅游事业的深度融汇结合。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图