文化

重庆拟到2020年建成20个非遗特色小镇

2018-06-12 17:32
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

重庆市文化委员会非物质文化遗产保护处处长王发荣12日在接受中新网记者采访时称,至2020年,重庆全域将规划建成“非物质文化遗产”博览园和20个独具特色的非遗特色小镇,以“一园多点”的布局,推动该市非遗的生产性保护和传承。

当天,重庆召开九街壹华里非遗食品市集开街新闻发布会。坐落于重庆南山的壹华里市集将于6月16日开街,这是重庆建成的第三个、主城区首个非遗特色小镇。由460亩森林公园和川东风格村庄建筑组成的九街壹华里被打造为“手艺人最后的聚居地”,被烙上了“非遗美食”的标签,将主要为市民展现“赶场文化”,让市民体验地道非遗美食的制作。

“非遗作为优秀的传统文化,它绝不能被束之高阁,回归生活是它的传承发展之路。”王发荣说,非遗特色小镇,就是以特色非遗资源为基础,以文化旅游融合发展为方式,传承和弘扬独具特色的区域传统文化,影响和助推地方经济社会发展的文化区域。

王发荣介绍,目前重庆已建成3个非遗特色小镇,它们分别是依托国家级非遗项目荣昌陶器、荣昌夏布建成的荣昌“安陶小镇”和“中国夏布时尚小镇”,还有以非遗美食为主打的“九街壹华里非遗食品市集”。“这些小镇都突出市场化为依托,以安陶小镇为例,自2017年末开街以来,日均人流量为10万人次。”

“非遗特色小镇还应具有地域性和文化品牌效应等特征。”王发荣透露,根据计划,除了依托非遗项目,重庆还将依托地方古镇资源打造一批非遗特色小镇。如正在建设中的重庆“涪陵1898榨菜文化小镇”,便源于该区“中国榨菜之乡”的美誉。此外,重庆黔江濯水古镇、潼南双江古镇、酉阳龚滩古镇等地也已启动建设规划。

数据显示,目前重庆38个区县共有民间文学、传统音乐、传统舞蹈等17个门类的非物质文化遗产线索4110项。王发荣认为,非遗特色小镇的打造使得零散的非遗项目被转化为整体保护,使非遗保护更具活力。为此,他提出六大建设目标,希望非遗特色小镇成为非遗文化的传习所、乡村振兴的示范点、文旅融合的样板间、文化产业的孵化园、扶贫攻坚的助推器和市民休闲的聚集地。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图