文化

陕西传统手工技艺大展启幕 83项非遗展现工匠精神

2017-11-10 18:58
来源:中国新闻网 作者: 字号: T|T
责任编辑:于金龙

10日,由陕西省文化厅主办,陕西省非物质文化遗产保护中心承办的“陕西传统手工技艺大展”在西安启幕,此次共有83项国家、省、市、县(区、市)级非物质文化遗产项目参展。

据了解,此次参展的83个项目是从全省6000余项各级非物质文化遗产项目中选出。其中既有凤翔泥塑、木版年画、华州皮影等知名非遗项目,也有印台糖画、长武社火脸谱等“冷门”非遗项目。

此次大展由全省各市推荐项目展示、陕西省艺术馆馆藏传统美术精品展、陕西师范大学中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划成果展等三部分组成。来自陕西省各地市的传统手工匠人们,在现场对传统手工技艺的制作过程进行集中演示,并与现场观众互动。

“长武县的社火脸谱,传承人年事已高,但由于该非遗项目所产生的经济效益有限,难以养家糊口,所以也很难吸引当地的年轻人前来学习技艺。”长武县文体局文化股股长刘丹龙告诉中新网记者,传承是目前最大的问题,在过去,靠一门技艺就可以养家糊口。而今,在市场经济的冲击下,传统手艺逐渐淡出了人们的视野。

陕西省非物质文化遗产剪纸传承人田亚莉自幼受母亲影响,酷爱民间剪纸,至今从事传承民间剪纸创作50余年,她表示,作为省级非遗项目的传承人,目前她让自己的子女都在学习剪纸,为的是把中华民族的传统文化,传承下去,传播出去,发扬光大。

陕西省非物质文化遗产保护中心研究员李红军表示,近年来,随着经济的发展与人民生活水平的提高,很多民俗也在逐渐复苏,通过诸如对民间非物质文化遗产的一些展览与展示,也为其生存和发展注入活力。

陕西作为非物质文化遗产资源大省,截至目前,西安鼓乐、中国剪纸、华县皮影戏3个项目列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”。同时,全省已建立了国家、省、市、县(区、市)四级代表作名录,形成了以市、县级项目为基础,省级项目为骨干,国家级项目为重点的梯次结构体系。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图