文化

揭秘西汉千年魔镜谜题 神奇之处究竟在哪?古人高超智慧惊呆网友

2016-06-06 14:50
来源:中国网 作者: 字号: T|T
责任编辑:李海啸

【揭秘西汉千年魔镜 它的神奇之处究竟在哪?】“见日之光”是西汉铜镜,直径7.4厘米,净重50克。铜镜是古人照面容用的器物。这件铜镜乍看上去与一般铜镜并无区别,但若以一束阳光照到镜面,反射后投影到壁上,壁上的光斑中就会奇迹般地显现出镜背面的图案、铭文,好像光线透过铜镜,把背面图案、文字映在壁上似的,故称透光镜。又因为在铜镜背面花纹的外侧有铭文:“见日之光,天下大明”,所以该镜被命名为“见日之光”透光镜。

古人一直将这种具有幻术般效应的“透光镜”视为“神物”。然而遗憾的是,透光镜至宋代(公元1000年左右)即已失传。上海博物馆有上万枚铜镜,发现所谓透光现象的却只有四枚,而且都出现在汉代。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图