汽车

新能源车如何跨过充电这道“槛” 建议:大力发展移动充电

2016-01-25 16:36
来源:北京晚报 作者:... 字号: T|T
责任编辑:李海啸

    在政府助推新能源车普及的同时,委员们也有很多担忧,包括如何解决老旧小区的充电问题、充电占位会不会挤占城市空间、电池是否会带来新污染等。如何帮助新能源汽车迈过这些“槛”,委员们给出了不少建议。

    鼓励龙头企业布点

    夜间充电给予优惠

    市政协委员赵建国对新能源汽车现状做过详细调研,他发现虽然全市纯电动车保有量已达2.15万辆,但截至去年5月底,北京市累计建成充电桩(口)只有8300个。新能源汽车推广量和充电桩的比例是3比1的关系,远未达到1比1的标配,这无形中影响消费者购买新能源汽车的热情。

    赵建国建议,在充电桩建设方面,增大民间资本的参与,在政策上鼓励龙头企业加快充电桩布点;降低安装门槛,提倡在全市范围内公共场所安装充电桩。另外,他认为铺开充电桩数量是下硬件功夫,那么加大新能源产品补贴则扮演着软件功能。目前,政府的补贴政策主攻新能源车的购买环节,但未在百姓的日常用车环节中给予足够鼓励,由此政府应在鼓励夜间充电方面进行强化,例如在电网负荷最低的夜间,给予汽车充电更优惠的电价,降低百姓的用车成本。

    解决小区的充电桩难题

    放开市场发展移动充电

    目前北京市的老旧小区安装充电桩非常困难。市政协委员耿晓东说,由于没有相关服务规范,安装充电桩又涉及车位的使用权、施工的配合、供电增容等问题,因此面对业主的需求,很多小区物业或居委会都采取多一事不如少一事的态度。据业内专家分析,普通充电桩的功率在7000瓦左右,并且瞬间充电电流很强,很多老旧小区的供电设施都承受不了,原有的供电设施根本满足不了充电桩的安装要求。而且老旧小区的配套车位本来就严重不足,很多业主没有固定车位,因此不少人被迫放弃。

    对此,耿晓东建议,政府可从物业资质管理部门入手,在物业资质审查方面适当鼓励小区增加满足新能源汽车需求的硬件设施,比如要求物业牵头为业主购买、安装充电设施提供便利条件。另一方面,可利用现在施行的对老旧小区改造政策的机会,增容改造小区供电设施,增加电网容量,解决用地问题。

    发展新能源车

    应环保全程监控

    市政协委员张培彤认为,目前给老百姓的感觉就是政府在大力推广新能源汽车,但仍有很多人心存疑惑,比如有人认为现在空气污染是很多因素组成的,其中煤电污染是重要因素,在发电的过程中消耗更多的煤,这样的污染是否会加剧?现在用的干电池的污染处理不得力,但电动汽车报废时需要处理这么多电池,政府目前有没有这种后续的能力和规划?

    “我们开车的时候不污染空气,但两头却加重了。”针对这种顾虑,张培彤认为,政府需要制定更多政策,或者把已经研究的成果或规划告知老百姓,在防治污染方面做到从头到尾全程监控,“而不是头痛医头,脚痛医脚。”

    本报记者 叶晓彦 张蕾

    J224 J009

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图