汽车

新能源车推广将采取积分制

2016-01-25 16:35
来源:北京商报 作者:... 字号: T|T
责任编辑:李海啸

北京商报讯(记者 钱瑜 孙昊天)随着政策补贴退坡,政府拟通过积分制的模式来鼓励新能源车。日前,工信部副部长辛国斌公开表示,随着新能源汽车补贴政策逐步退出,企业的内生动力要作为产业发展的主要推动力。工信部将准备采取新能源汽车积分和传统能源汽车燃料消耗量限值挂钩的方式来鼓励新能源汽车。

辛国斌认为,目前新能源汽车的推广应用仍主要依靠政府政策拉动,成熟的、完全竞争的市场格局尚未形成;“另外,国内新能源车的产品质量有待进一步提升,整车共性技术开发能力还不强,智能网联汽车等技术储备不足,整车品质与国外发达国家的先进水平相比还有较大差距,充电设施建设与新能源汽车发展不相适应,充电难问题突出,产品续航里程较低,后续维修保养体系尚不完善,消费者仍然存在较大的使用顾虑。”辛国斌说。

2015年是新能源车产销井喷的一年,数据显示,去年国内新能源汽车产销突破30万辆,同时中国已经成为全球最大的新能源汽车市场。与此同时,国内新能源车补贴金额开始减少,2016年新能源乘用车补贴金额为2.5万-20万元,2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

此外,辛国斌表示,2015年发生的几起电动汽车安全事故及最近网络曝光的电动汽车骗补行为充分说明事中、事后监管的管理体系尚有待完善,这方面还需要我们和有关部门采取有效措施,下大力气加以解决。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图