汽车

中国新能源车5年内可达500万辆 技术爬坡还有空间

2016-01-25 16:34
来源:人民日报海外版 作者:... 字号: T|T
责任编辑:李海啸

随着新能源汽车在全球汽车产业转型升级中的地位越来越突出,我国也进一步加快了新能源汽车产业的布局。数据显示,2015年我国新能源汽车产销量位列全球第一,在全球销量中占比已超过30%。

产销量居全球第一

据中国汽车工业协会统计,2015年我国新能源汽车产销340471辆和331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,其中纯电动汽车产销254633辆和247482辆,同比增长4.2倍和4.5倍。

在数量取得突破的同时,质量也在提升。科技部部长万钢指出,我们的核心技术取得了明显进步,动力电池、关键材料的国产化进程快速提升,能量密度提升、成本显著降低、安全性和工艺技术持续得到改进。以动力蓄电池为例,2014年和2010年相比,能量密度提高将近1倍,成本价格降低50%。

国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中的主要目标提出,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆,燃料电池汽车、车用氢能源产业与国际同步发展。

“如此成绩是值得肯定的,一方面这体现了国家政策的积极作用,地方和企业都为此采取了积极的发展措施;另一方面体现了目前我国社会环保意识的增强,社会对于雾霾等环境污染问题更加重视,对于清洁能源产业的需求与重视度不断提高。”中国高科技产业化研究会副理事长季恒宽在接受本报记者采访时说。

积极应对相关问题

成绩固然突出,但问题也不容忽视。季恒宽表示,目前我国新能源汽车产业的发展仍然面临着质量与技术的问题,如电池的安全性、可靠性等。不解决这些问题,很可能限制新能源汽车产业的进一步发展。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出了新能源汽车发展中存在的一些问题:一是增长过快引发担忧。如果我们在这个时候,把所有的资源都用在产能扩张上,前景并不乐观;二是地方保护仍存在。虽然中央已经多次申明不能搞地方保护,但这个问题依然没有完全解决;三是政策依赖问题严重。到目前为止,我国的新能源汽车产业还处在一个高度依赖政策的时期。

值得称赞的是,一些积极措施正在布局。财政部去年初已明确发布,2017年—2018年新能源汽车补贴标准,在2016年的基础上下调20%,2019年—2020年下降40%,2020年以后补贴政策退出。

财政部部长楼继伟在2016中国电动汽车百人会论坛上表示,要建立有效力、可持续的市场扶植机制,提高补贴门槛,突出对优势企业的支持。同时,通过建立失信企业黑名单制度,对各种骗补和寻租行为给予严厉打击;坚决消除地方保护,打破国内市场分割,对搞地方保护的地方政府将通报批评,并扣减有关财政奖励的资金。

技术爬坡还有空间

技术对于新能源汽车产业的重要性毋庸置疑。陈清泰指出,我国新能源汽车产业化刚刚起步,技术爬坡还有很大的空间,决定未来竞争地位的基础还是技术、产品、质量和服务。

《中国制造2025》重点领域技术路线图提出,到2020年,初步建成以市场为导向、企业为主体、产学研用紧密结合的新能源汽车产业体系,自主新能源汽车年销量突破100万辆,市场份额达到70%以上;动力电池、驱动电机等关键系统达到国际先进水平,在国内市场占有率达到80%。到2025年,形成自主可控完整的产业链,与国际先进水平同步的新能源汽车年销量300万辆,自主新能源汽车市场份额达到80%以上。

“要实现新能源汽车产业的大发展就必须重视创新发展,一方面,国家应该高度重视突破性技术,大力支持新技术的发展,并出台相关鼓励政策;另一方面,对于电池等新能源汽车的核心技术要加大研发、投入的力度,如目前我国已经取得突破性进展的单体大容量固态聚合物动力锂电池这一技术,对于我国新能源汽车产业的技术进步与发展就具有很大的意义。”季恒宽说。

对于我国新能源汽车产业的未来,中国电动汽车百人会执行副理事长欧阳明高表示,我们完全可以实现2020年新能源汽车保有量500万辆的目标,关键是要实现技术和产量的双丰收。

放松一下

    明星爆料
    奇闻怪图