各地群众赴延津祭奠戍边英雄肖思远 一曲颂歌寄哀思

  •  各地群众赴延津祭奠戍边英雄肖思远

一曲颂歌寄哀思

小学生们为肖思远手写寄语李亚伟摄

“我站立的地方是中国,面对敌人的挑衅,像钉子一样钉在我的战位,毫不退缩!”

“假如我是一片雪花,我也要在这片土地飘落,让我的血液融化进你的身体,奔腾成长江和黄河。”

……

4月3日,“清明祭英烈、丰碑铸国魂”诗词朗诵会在延津县烈士陵园举行,来自全国各地的群众一起用诗歌缅怀戍边英烈肖思远。

朗诵声中,66岁的退伍老兵边振全身穿绿色军装,牵着孙子,带着儿子儿媳,走到肖思远烈士墓碑前,深深鞠躬。1979年,边振全随原昆明军区炮兵四师五团四连参加了对越自卫反击战。同样保卫过边境的边振全向年龄永远定格在24岁的肖思远喊话:“好老乡、好战友,一路走好!”

昨夜小雨,从北京、武汉赶来的魏淑可、魏向辉姐妹二人边擦着肖思远墓碑上的水珠,边念叨着:“比我们的孩子还小20岁呢……”

陵园登记处,人员登记册摞到10厘米高。延津县退役军人事务局副局长张军霞说:“2月份以来,已有3.6万人前来祭奠英烈。”

来自信阳的民警桂泽斌专程赶来为英雄献上鲜花。他说:“有肖思远这样的河南老乡,我骄傲!他也激励着我坚守好自己的岗位。”

据了解,清明节当天,CCTV军事频道将在延津县烈士陵园进行现场直播,更多人还可在线上祭奠英烈。

责任编辑:张丹洁