史上最强春节档有多火?河南票房全国第五!

点击查看源网页

图源网络

2月12日-2月17日(正月初一到初六),中国电影经历了“史上最强春节档”。

根据国家电影专资办提供的数据,截至2月18日零点,2021年春节档总票房超过78亿,总观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创造了中国影史春节档累计票房、人次新纪录。其中票房前三名分别为《唐人街探案3》(33.29亿)、《你好,李焕英》(21.71亿)、《刺杀小说家》(4.66亿)。

在城市票房方面,郑州的电影春节档收获了1.08亿,根据郑州市1035.2万的常住人口来算,郑州人均花费10.4元参与了2021年春节档。河南省的总票房则继续稳坐全国第五名。

连破多项纪录,河南观众观影情绪上涨

由于受疫情影响,2020年春节档缺席,中国电影产业也遭受了巨大冲击,经过一年的萎靡,2021年春节档成为观众观影情绪的宣泄口,这个春节档共有7部影片上映:《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《人潮汹涌》《新神榜:哪吒重生》《侍神令》《熊出没·狂野大陆》,涵盖推理、玄幻、剧情、喜剧、动画以及爱情等多个类型。

根据灯塔专业版数据显示,在2月12日大年初一当天,全国票房突破了17亿,超过了2019年大年初一14.8亿的历史纪录,还刷新了全球单一市场的单日票房纪录。

其中《唐人街探案3》《你好,李焕英》成为今年春节档的两大赢家,两部影片的票房占了档期内总票房的80%。业内人士分析称,经过多年的市场培育,节假日期间,去电影院看电影已经逐渐成为人们文化消费生活的“刚需”,特别是春节期间尤为明显,进影院看电影的新年俗日益巩固。“服务‘就地过年’,电影发挥了很好的作用。大年初一初二预售超出预期,尤其是一二线城市,票房占比有一定提升。”中国电影发行放映协会会长韩晓黎说。

在河南方面,根据灯塔专业版统计,从2月12日至2月17日,郑州电影票房累计1.08亿,比2019年同期的6999万上涨54%,郑州累计观影人次为234万,根据2019年公布的郑州人口(1035.2万)来算,郑州每人平均花了10.4元来参加春节档的电影盛宴,在全国城市排行中位列第12名。

从2月12日至2月17日,河南省共取得4.53亿票房,仅次于江苏、广东、浙江和山东,继续位列全国第五名。2019年,河南省的春节档票房为2.74亿,排名全国第五,2018年则以2.77亿的票房位居全国第六。

春节档催生两项个人电影纪录

值得一提的是,本次春节档还造就了两项个人纪录,一是陈思诚成为中国影史首位百亿片票房导演,截至2月14日21时35分,其导演作品票房破100亿,成为中国影史首位100亿票房导演。目前位列第二的是宁浩导演,其导演作品票房为99.27亿元,第三名徐峥导演的作品票房为88.86亿元。

另外,随着《你好,李焕英》的大火,沈腾也以累计票房185.1亿的成绩,成为中国影史票房第一的演员,黄渤紧随其后,位居第二,累计票房为183.62亿元,吴京暂列第三名。王宝强和刘昊然则位居第四、第五名。沈腾的代表作包括《我和我的家乡》《西虹市首富》《你好,李焕英》《疯狂的外星人》《羞羞的铁拳》《飞驰人生》《夏洛特烦恼》等,都是现象级的国民级电影。

两部现象级影片能否带动背后的资本?

春节档的强势也带动了相关股票的上涨。2月18日,A股开盘后,文化传媒板块也一路飙升,截至9点46分,文化传媒行业板块上涨44.37点,涨幅2.83%,其中《你好,李焕英》的主要出品方“北京文化”强势涨停,中国电影、横店影视、华谊兄弟等股的涨幅也超过5%,《唐人街探案3》的出品方“万达电影”也涨了3.58%。

《你好,李焕英》可谓是给水火中的北京文化一针强心剂,根据公开资料显示,北京文化预计2020年归母净利润为亏损6.4亿元至7.9亿元,继2019年后第二年亏损。公司表示,受新冠肺炎疫情影响,影视行业受到较大冲击,公司努力采取多种措施力争降低疫情对公司业务带来的影响,2020年内公司推出了《我和我的家乡》《沐浴之王》等影视作品,整体营业收入同比下降约45%~60%;公司根据项目进展情况对存货价值进行评估,基于审慎原则,拟计提存货跌价准备。北京文化曾经出品《战狼2》《我不是药神》等众多春节档爆款影视作品,2020年4月起,公司就因高管内斗、实名举报、总裁辞职、财务造假等系列事件被舆论推上风口浪尖。据公开报道,2020年,北京文化股价全年跌幅超36%。

2019年,万达电影合并万达影视时曾发布公告称,《唐人街探案3》投资总成本为4.48亿元,投资比例为34.5%,预计总收入达8.74亿元,处于主投资和主控地位。业绩预告显示,万达电影预计2020年实现营业收入59亿元~67亿元,归母净利润亏损61.5亿元~69.5亿元。万达电影在公告中指出,除疫情影响导致的影院停摆外,万达电影对前期并购的多家公司计提商誉及资产减值准备40亿元~45亿元。

依靠口碑收割票房,贾玲会瘦成一道闪电吗?

2021年1月29日,《唐人街探案3》开启预售后便创下了中国影史首日人次纪录、首日票房纪录、春节档影片首日场次纪录、单日票房纪录、国产片单日票房纪录、中国影史春节档票房纪录、中国影史春节档人次纪录等12项影史纪录。但截至2月18日,《唐人街探案3》的豆瓣评分只有5.7分,是《唐人街探案》系列口碑最低的一部。

与之形成鲜明对比的是贾玲的导演处女作《你好,李焕英》,一部笑中带泪的温情喜剧,再加上贾玲、张小斐、沈腾等一线喜剧演员的票房号召力,赢得了良好口碑,据灯塔专业版数据显示,2月15日,《你好,李焕英》的单日票房产出已经超过了《唐人街探案3》,2月16日的预售票房和票房都是《唐人街探案3》的2倍。

截至顶端新闻·大河报记者发稿时,《你好,李焕英》的实时票房为28.9亿,《唐人街探案3》的实时票房是36.26亿。2月15日,《你好,李焕英》总票房超过15亿,贾玲也打破刘若英《后来的我们》13.6亿的纪录,成为中国影史票房最高的女导演。

在《你好,李焕英》上映前,贾玲曾公开承诺,“若电影破10亿就跳女团舞;20亿就染头发;30亿直接瘦成一道闪电。”如今唯一的悬念就是贾玲能否真能瘦成一道闪电了!

责任编辑:张丹洁