疫情散发,从中高风险地区入郑的旅客咋处置?

因为疫情,使得今年春运和往年格外不同。近期,我国多地出现新冠肺炎疫情散发现象,不少外出务工者选择提前返乡,虽然春运尚未正式开始,但不少车站客流量已大幅增加。例如目前郑州火车站每天的客流量已经接近八万人,预计春运开始后将突破十万人。新的疫情形势下,铁路部门将如何应对?目前,全国已有多地被列入中高风险地区,来自这些地方的入郑旅客需要集中隔离吗?

从中高风险地区入郑的旅客咋处置?

截至1月12日18时,全国已有83个中风险1个高风险地区,对于来自这些地方的旅客,车站方面有何应对措施?

“所有中高风险地区入郑人员需扫郑州健康码,这些‘红码’旅客须持有三日内有效核酸检测证明,下车后走中高风险地区旅客专用通道,并由120负压车带至集中隔离点进行14日集中隔离;如没有核酸检测证明,则需要在隔离点进行核酸检测。”郑州东站综合管理办现场负责人孙志霞介绍,“在车站出口我们还设置有多处红外测温点,如有体温高于37.3℃的旅客,则需到车站临时隔离区进行复测,如体温依然异常,则由120负压车转至医院进行治疗。”

孙志霞介绍,中高风险地区关联区域的入郑旅客应到所到社区进行报备,并严格执行7天居家健康监测和两次核算检测。

各车站、列车有哪些防疫措施?

作为我省“北大门”的安阳站、安阳东站近日颇受关注,两车站有何防控措施?“我们提前联系地方防疫部门全面加强疫情防控工作。为应对学生集中放假带来的大客流,安阳站新增吊挂测温设备,提高测温效率,严把进出站体温监测关。”安阳综合段相关负责人介绍,同时,在候车室、售票厅、卫生间等人员聚集场所,工作人员每天至少四次喷洒消毒剂,同时对候车区空调防尘网清洗消毒,及时做好候车室座椅自动闸机消杀工作。

为应对学生返乡大客流,新乡车务段成立应急小分队,加强对进站口、检票口、站台、天桥等重点区域的组织引导。针对近期寒潮来袭等天气状况,该段还提前制定了恶劣天气应急处置预案,及时做好安全防范工作,全力确保旅客安全出行。

郑州东站对站区公共区域进行不间断消杀,进站口设置体温测量设备,加强实名制验证落实,确保旅客的可追溯。出站口由地方医疗机构进行全方位出站监测。此外,郑州东站售票大厅还安装有免费领口罩智能设备,方便旅客随用随取。

“不仅是上述车站,郑州局集团公司其他相关单位,也在严格落实防控措施确保旅客出行安全。”中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人介绍,与此同时,在列车上,乘务人员也加强旅客防疫宣传工作,提醒旅客佩戴口罩,发现入境人员乘车做好登记测温,严格控制餐车人数,提高列车的消毒频率和密度,进京列车做到每站消毒,针对大区间以及直达列车,每半小时消毒一次。

发现有发热或境外旅客,以谁接触谁负责为原则,车长指挥,由本车厢乘务员负责到底,尽量减少接触人数。

哪些物品过不了安检?

“我们安检系统调整了加班时间,在每天12个小时工作时间的基础上,实行整周加班制度,所有安检人员全部上岗,以保障安全检测系统正常运转。”1月11日,正在郑州火车站进站通道巡查的值班组长张燕姿介绍。

新的疫情形势下,乘客在进站过安检时,哪些物品不能携带?“车站重点管控的物品主要分为两类,分别是禁带品和限带品。”张燕姿介绍,禁带品是指不当使用直接对人体造成伤害的物品,主要包括枪支弹药、管制刀具、易燃易爆物品和危险化学品。而限带品则是指不能超出规定容量的物品,包括指甲油、染色剂、发胶和空气清新剂等液体生活用品和火柴、打火机等固体生活用品。

“值得注意的是,我们平时经常使用的充电宝和防疫物品酒精也属于限带品,其中单人携带的充电宝不能超过两个,酒精浓度不能超过75%,超出标准将不允许进站乘车。”张燕姿提醒。

“如果所携带的物品不符合车站规定,安检工作人员将按照亲友带回、暂存、托运和放弃物品四种途径来处理。”张燕姿介绍,对于刀具、斧子等利钝器只要登记好相应信息,可在车站暂存30天,信息单一式两份,规定日期内凭信息单到车站取回即可,易燃易爆物品不允许办理暂存和托运,要立刻带出车站或选择放弃物品。

除此之外,对于符合物流要求的物品,可直接在火车站东广场北侧办理托运业务,用物流的方式送到指定地点。

责任编辑:程雪