河南省第十四届见义勇为英雄和模范事迹

陈建伟

火场抱出煤气罐

2019年3月19日20时许,上蔡县小岳寺乡郭七村村民杨连西家发生火灾,厨房内灶台附近的大堆柴火被点燃,旁边就是煤气罐。杨连西老两口跑到大门外。大家听说厨房里有煤气罐,谁也不敢靠前。该村党支部书记陈建伟得知此事,迅速赶到失火现场,发现火情已不容等待。危急时刻,陈建伟向群众要了一件破棉袄,用水浇湿后披在身上,冲进火场,抱起煤气罐向火场外跑去。陈建伟把煤气罐抱到几十米外的安全地带后,又带领群众找来水桶和脸盆,组织群众架起3部水泵喷水,现场灭火。几分钟后,熊熊燃烧的大火被扑灭。群众纷纷称赞陈建伟。杨连西拍着胸口说:“村支书胜过俺家的‘老灶爷’!”

郭历江

为营救落井村民牺牲

2019年8月28日9时,泌阳县铜山乡邓庄村委南岗村组村民郭某某发现作为生活水源的老井抽水不畅,在修理过程中将一只拖鞋掉到井中。郭某某踩着井里的砖缝下井捞拖鞋,因缺氧而昏迷掉到井内,其妻急忙呼救。同村组村民郭历江与其女儿郭宁赶到现场。村民郭历长在井口拽着绳,郭历江下井救人,不慎掉到井中。郭历长见状也下井营救,但无果。村民分别拨打110、119、120求助,泌阳县公安局铜山派出所民警迅速赶到现场参与救援,消防、急救人员和蛟龙救援队随后赶到,合力将郭历江、郭某某救出,两人经抢救无效死亡。

王天红

解救险些被强奸的女童

2018年8月5日18时许,辉县市孟庄镇梁村女子王天红骑自行车经过村里的小树丛时,听到一男一女似乎在打架,以为是朋友玩闹,出言制止后准备离开。这时,她听到草丛里有女孩喊“救命”,转头看到一个十四五岁的男孩将一名女孩压在身下,还捂着女孩的嘴。王天红立即上前喝止。男孩紧紧抓住女孩不放,还恶狠狠地瞪着王天红,说:“你别多管闲事!”王天红急中生智,往前跑了几步,大声喊丈夫和周边村民来帮忙。男孩见状逃跑。王天红耐心安慰女孩并询问情况,得知女孩年仅9岁。王天红和丈夫一起将女孩送回家,同时向辉县警方提供案情线索。不久,辉县警方将案件嫌疑人冯某抓获。经讯问,冯某对强奸未成年少女未遂的事实供认不讳。

陈献民

公交车上制伏持刀人员

陈献民,西平县人,原驻马店市木材公司职工。

2019年6月4日18时许,在驻马店市练江路与乐山大道交叉口东30米左右,一辆行驶中的公交车还未到站,乘客陈某某要求司机李某停车,李某没有理会其要求。陈某某掏出水果刀捅了李某一刀,乘客陈献民从后面抓住陈某某的双手,制止他继续伤害李某,并让李某打110和120求助。陈献民把陈某某带到公交车后方,主动和他聊天稳定他的情绪,陈某某把刀交给了陈献民。随后,李某被拉到医院抢救,陈献民把凶器交给了赶来的民警。李某经过抢救,脱离生命危险。陈某某被刑事拘留。

胡永群

营救落水儿童

胡永群,洛宁县人,现为三门峡市观音堂煤业有限公司机电队职工。

2018年1月21日下午,胡永群在观音堂街散步,看到一名男童和一名女童因在一个水塘冰面上砸冰而落水。危急时刻,他忘了自己不会游泳,冲向水塘,顺着未破裂的冰面向落水儿童靠近,自己也掉到水中。他爬上冰面,到岸边折了一根长树枝,回到水中,将落水女童救回岸上,又入水将离得较远、已没有意识的男童推回岸边。紧接着,他在同事牛明路的帮助下,拨通110和120。后经了解,女童没有大碍,男童因溺水时间过长,经抢救无效死亡。

金诚

营救落水女子

金诚,新县人,现任新县第二初级中学教师。

2018年夏天,新县连续数日暴雨,县内河水暴涨。2018年7月9日15时左右,金诚在新县潢河路虹桥河边听到呼救声,发现一女子在河里挣扎,眼看就要被河水吞噬。金诚迅速脱去外衣,跳到河中救人。水流湍急,金诚年纪较大,逐渐感到体力不支,但仍拖着落水者浮出水面,缓慢游向桥墩下的一个沙丘。最终,两人化险为夷。几分钟之后,110民警和120医护人员陆续赶到,在大家的帮助下,成功挽救了落水女子。在确认落水者安全后,金诚默默穿好衣服,离开了救援现场。

耿涛耿银河(群体)

父子舍身跳进红薯窖救人

耿涛,男,汉族,1986年11月出生,滑县人,农民,住滑县老店镇落寨村。

耿银河,男,汉族,1967年5月出生,滑县人,农民,住滑县老店镇落寨村。

2019年5月22日7时许,滑县老店镇落寨村村民吕某某和亲戚张某某到自家红薯窖取红薯,张某某进入红薯窖后昏迷,吕某某无力拖出张某某,只好呼救。邻居耿银河、耿涛父子听到呼救声,连忙赶到现场,帮助吕某某进入红薯窖救出张某某。然而,吕某某晕倒在红薯窖里。耿涛奋不顾身,跳进红薯窖,将吕某某救出,自己则瘫软在窖里。耿银河看见儿子晕倒,跳下红薯窖试图救儿子,也晕倒在窖里。由于被困窖内时间过久,耿银河、耿涛死亡。吕某某、张某某经救治转危为安。

付会斌、付嘉龙、王校辉、刘迪(群体)

集体火场救援

付会斌,偃师市人,洛阳万通清运有限公司董事长。

付嘉龙,偃师市人,洛阳万通清运有限公司总经理。

王校辉,偃师市人,洛阳万通清运有限公司项目经理。

刘迪,偃师市人,洛阳理工学院艺术设计学院美术系副主任讲师。

2018年6月14日21时30分,付会斌等人得知西工区王城桥北端的洛阳建材大世界发生火灾,第一时间赶到现场疏散群众。当时火势凶猛,多辆消防车在喷水救援,但无法到达着火点。付会斌通知付嘉龙、王校辉以及当时在场的刘迪等人调配挖掘机赶到现场,并在施工工作群里发信息求助。随后,付会斌指挥挖机分工作业,帮助扑灭大火。

王英华、牛广军(群体)

制止犯罪嫌疑人持斧行凶

2019年2月25日7时35分,郑州市大学路航海路交叉口向北50米路东航院家属院门口发生一起个人极端暴力事件。犯罪嫌疑人手持斧头,在学生上学期间将三名学生砍伤,并继续对路人行凶。千钧一发之际,在旁边开店卖煎饼的王英华和店内服务员牛广军冲上前去,趁嫌疑人不备,将其扑倒在地。搏斗中,王英华眉头部位被嫌疑人砍伤,牛广军耳朵上部被击中。最终,两人将嫌疑人制伏。接110指挥中心指令后,民警迅速赶到现场处置,第一时间将受伤人员送往医院救治,两人均无生命危险。

张发才、田风钧(群体)

配合民警追捕犯罪嫌疑人

张发才,沁阳市沁园办事处张屯村人,沁阳市环境卫生管理处环卫工人。

田风钧,沁阳市常平乡四渡村人,沁阳市龙强保安公司保安。

2019年3月17日6时许,沁阳市公安局刑侦大队民警及太行派出所辅警在某小区蹲守围捕盗窃电瓶犯罪嫌疑人张某某。张某某持刀拒捕,逃窜至另一小区一单元楼内。民警向该小区保安田风钧借手电筒,并让他关好大门。犯罪嫌疑人被民警逼下楼后夺路逃跑,田风钧不顾个人安危,在明知嫌疑人持刀的情况下,试图用力把嫌疑人推倒。嫌疑人跑出小区大门,正在清扫大街的张发才抡起手中的扫把,用力击打嫌疑人,并加入追捕嫌疑人的行列,直至民警将嫌疑人制伏。

责任编辑:程雪