郑州金水区、中原区、惠济区、管城区等多项用地规划获批

大铺、黄家庵、姜砦、西岗、薛岗……郑州市这些曾经的城中村承载了不少人的记忆,不久后它们将迎来巨大变化。11月28日,来自郑州市自然资源和规划局的消息,含上述地块在内,金水区、中原区、惠济区、管城区等区域的多项用地规划进入批后公告阶段。

主城区这几个区域将迎来大变化

中原区

西岗城中村改造(二期),西四环东、淮河西路南片区

西岗城中村改造(二期)由湖西路、顺昌路、民和北街、关庙街等道路围合区域组成,为城市建设用地,改造范围内人口容量为1.29万人。规划有居住用地、中小学用地、商务用地、城市道路用地、社会福利设施用地(包括居住区养老院)、公园绿地、防护绿地等。

西四环东、淮河西路南片区同样为城市建设用地,由西四环路、淮河西路、雪松路、赵仙南路、汇智路围合区域组成。除居住用地、商务用地、城市道路用地外,规划有1所初中、2所小学、2所幼儿园、邮政所、再生资源回收点、垃圾收集点、垃圾转运接驳点等。

金水区

聂庄片区(二期)、黄家庵等

金水区此次被批复的地块较多,包括聂庄片区(二期)、黄家庵、司家庄村、大铺村一期、姜砦村一期等。均为城市建设用地,含居住用地、商业用地等。

其中,聂庄片区(二期)为未来大道、纬二路、规划一路、纬五路围合区域,规划含有商务用地。黄家庵村(二期)为鑫苑路、金明路、经三路以及村庄边界所围合的区域,规划含有公园绿地。

07-416-K01地块位于黄河路北、文化路东,08-361-K01-01地块为信息学院路、俭学街和规划范围东、南边界所围合区域,除居住、商业用地外,还都规划有二次供水加压泵站、通信综合接入机房、垃圾转运接驳点等。

惠济区

薛岗城中村改造(二期)

此次规划为城市建设用地,具体位置为滨河路、江山路、车服路、奚仲路围合区域,包含居住用地、中小学用地等,配套建设文化体育、社会服务、市政公用服务设施等。

管城区

紫荆山南路东、南四环北附近区域

此次规划为城市建设用地,具体位置为紫荆山南路东、南四环北、丹水大道南、中州大道西围合区域,配建变电室、幼儿园、社区卫生服务站、社区体育活动场地、居家养老服务设施、变电室、热交换站、二次供水加压泵站、垃圾收集点、公共厕所、垃圾转运接驳点。

亮点

机动车充电设施与住宅同步建设

河南商报记者注意到,除增加居家养老服务设施外,上述多项规划中还明确提到配建“母婴室”。

郑州市自然资源和规划局相关工作人员介绍,具体来说,在规划的商业区和经常有母婴逗留的交通枢纽、综合性公园广场等,建立使用面积不少于10㎡的独立母婴室,配备基本设施,且不应与厕所共用一室。

上述多项规划中还大都提到,配建机动车停车位时应100%建设充电设施或预留安装条件,其中不少于10%的充电设施要与住宅项目同步建成投用。同时,非机动车停车位,也要按照每户不少于1个的条件建设充电设施。

此外,同一项目同一街坊内,紧邻城市快速路、主干路、主要河湖水系的新建住宅建筑,若有高层住宅连续布置,建筑高度应有梯度变化,应至少有2栋建筑满足高层建筑高差比不应低于20%。

责任编辑:程雪