空气质量恶化 原阳、上街被省生态环境厅约谈

原阳县和上街区有关负责人被约谈

□大河报·大河客户端记者郭兵 实习生苏蓬莉文图

本报讯 8月12日,省生态环境厅就推进大气污染治理问题对原阳县党委、郑州市上街区人民政府进行公开约谈。

据省生态环境厅通报,原阳县和上街区均存在环境空气质量持续恶化、工业企业监管存在漏洞的问题。2019年1至7月份,原阳县两项颗粒物PM10、PM2.5平均浓度分别下降3.9%、1.4%,优良天数为78天,同比减少6天。7月,原阳县在新乡市9个县(市、区)中排名靠后,PM10月均浓度高出全省均值19微克,PM2.5月均浓度高出全省均值12微克,PM2.5和O3百分位数月均浓度排名均为倒数第二;上街区两项颗粒物PM10平均浓度下降5.6%,PM2.5平均浓度同比上升3.2%,优良天数为91天,同比增加7天。6月,上街区在郑州市8个县(市、区)中综合指数和同比改善率排名倒数第一。

从115县(市、区)排名来看,根据《河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(修订)》[豫环攻坚办(2019)21号],原阳县、上街区5月、6月连续两个月进入115县(市、区)后20名;原阳县7月份排名仍在后20名之列。在工业企业方面,原阳县存在环境违法和环境管理类问题;上街区存在违反环评制度、污染防治不到位和无组织排放问题。

省生态环境厅副厅长焦飞指出,空气质量综合排名靠后的县(区)要认真贯彻全省大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议精神,以坚决完成年度目标任务为首要任务,推进“冬病夏治”“四大结构”调整、工业企业深度治理、“三散”污染治理,促进大气质量加快好转。

针对两县(区)存在的问题,焦飞提出四项要求及整治措施:一是全面落实专题工作会议精神,按照“标本兼治、点面结合、压紧主体责任、强化监管责任”的总体原则提升思想认识,高质量完成“三散”治理任务,同时要以点带面,统筹兼顾,做好年度各项工作,为完成年度目标任务作出努力。二是抓紧、抓好工业企业深度治理,紧盯“六治理”项目进展,保持对违法违规企业的高压态势,推动企业提升装备设施和污染治理水平、履行治污主体责任。三是强力推进“三散”治理,组织实施“散污”企业动态清零、推进散煤治理替代工作、全面开展“散尘”污染治理。四是持续加强柴油货车污染管控,确保柴油货车氮氧化物和颗粒物排放总量明显下降。

两县(区)相关负责人分析并反思了大气环境质量综合排名靠后的原因,均表示将贯彻落实会议精神、制定具体环境整改措施。